春の1dayレッスン
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♡la maison de pain nature chou chou♡松山市内のパン教室 ナチュール シュ シュ です。どなたにでも美味しく作れるパン作りを提供しております。体験レッスン随時受け付けております。お気軽にどうぞ。春の1dayレッスン桜姿の苺みるきぃなパン&バジル明太バトン桜姿の苺みるきぃなパンその名の通り桜の姿をしたふんわりパンです。コンデンスミルクで仕込んだ生地には粒ジャムイチゴとホワイトチョコチップが。これから卒業...
お花見じゃないけど桜餅
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桜餅を作った。先日のS会のメニュー、行楽弁当の中に桜餅があったの。お弁当はまた今度にして、桜餅作ってみたくなって、桜の葉っぱ、桜の塩漬けを買った。これは関東風なので白玉粉、砂糖、薄力粉をお水で溶いて混ぜ合わせ、食紅で色をつける。それをフライパンで焼く。。。のだが、パンケーキの要領で焼いてたら、どうしてもべたついて引っ付いてしまう。なんでだろう?。。。でもう一度作り直してレシピを見ていくと。。。「油...
バーガーとジャムパン
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step2のレッスン、バンズ&ジャムローズを作りました。バンズは焼きあがったあと、中のパテも作って試食いたします。ベンチ後丸め直しはないので分割後の丸めは大事ですね。成型時のガス抜き、形の整え方で焼きあがりに影響が。。。なあんて、ちゃんとできてるので大丈夫ですよ。ジャムローズはイチゴジャムを包んだ面白い成型。4回のうち最初はちょっと苦戦を。。。だけど、要領を得れば次第に上手にジャムをはみ出さずに形作り...
アップルパイなんか焼いてみました。
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アップルパイを焼いた。紅玉で作ったアップルプレザーブが冷凍庫にあったので利用。パイシートもちょうど2枚残ってたし、いつぞやのカスタードクリームやケーキクラムなどをも利用して。きれいに並べてみた。夏のデザート系(ムースとか、ババロアとか)のお飾りに出てきそうな並べ方。何なのやってた人いたなぁ~。2㎝巾に切ったパイシートを格子状において、縁は残りのきれっぱしを並べてフォークで押さえた。子供らが、「白雪...
グラハムパン&チョコチップロールレッスン
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先日に引き続いてのS様のレッスン。順序が先頭に戻ってグラハムパン&チョコチップロール。同じようなフードプロセッサーをお持ちということで生地作りから始めました。step2からは生地をあらかじめこちらで作っておき、分割、成型から始めるレッスンメニューになってますが、希望があれば生地作りから始めることもできます。そのため作るパンによって少し時間が伸びる場合もあることも。。。そのことを踏まえてのレッスンとなり...
step2の最終レッスン
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step2の最終レッスン、ジャーミーロール&ツインクリームクーヘン。小麦胚芽配合のジャーミーロールはしっかりローストして香りをたたせます。生地を作るときから焼きあがりまでずーっとこの香りは続くので、作業が気分よくすることができます。ツインクリームクーヘンは2種類のクリームを合わせて巻き込んだリッチなパン。でも生地をしっかり作り、発酵の見極めも過ぎてしまうと残念になります。クリームの硬さも重要で冷めてる...
春レッスン、やりましたよ!
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春の1dayレッスン、やりました。桜姿の苺みるきぃなパン&バジル明太バトンレッスン。春のこの時期にピッタリなビジュアルな桜姿の苺みるきぃ。粒ジャムイチゴ、ホワイトチョコチップをたっぷり混ぜ込み、甘々たっぷりふんわりパン。桜の葉のパウダーが桜の雰囲気を微かに感じさせてくれます。バジル明太バトンはフランスパン生地にバジルソース、明太マヨを包んでパリッと焼き上げます。少し米粉配合なんで思いっきりバリッと感は...
娘のバースディ苺タルト
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先週長女がお誕生日を迎えました。いつもガトー・ショコラだったのを今年は変えてタルトにしてみた。といってもタルト生地は市販品。手作りってまではしませんでした。中のチョコレートはチョコカスタード。 よく似たレシピを参考に作ってみました。いつも作ってるパン用のカスタードよりかは柔らかくしっとりと仕上がって、とてもタルトとあいます。苺はなるべくチャーミングに仕上がるよう小さめの粒のものをえらんで飾りまし...
ムギュッとヘルシーベーグルサンド
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ベーグルを焼いた。って言ってもちょっと前。。。自分の技術確認といっしょにいただくサイドメニューの試作も兼ねて。いっつも作ってみてデカいんじゃないのか?真ん中開いてない方がいいんじゃないか?って。少し小さくしてみたけど前のまんまでいいかなと。真ん中の穴は。。。お好みだわね。ワタシは最近ムギュッとした開いてない方がお好み。これに豚肉を使ったパテを挟んでいただくことに。豚小間でカロリー抑えめにして、マス...
3人お揃いで黒糖レーズン
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step1のレッスンがありました。偶然にも3人お揃いで黒糖レーズンレッスン。手ごね最終レッスンとなります。生地量200gと少し多めにと試食用を足してこねます。べたつきやすいので叩きごね中心にこね、レーズンを混ぜ込んでこねあげます。型に入れて焼くので今までのパンに比べ発酵、焼成の時間がかかりますが美味しく、きれいに焼けるのでご辛抱を。同じ生地同じ成型、でも作り手で微妙な差が。。。でも上手に焼きあがってま...
きれいに焼けた黒ゴマのプルマン
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黒ゴマのプルマン&メロンパンレッスンがありました。なかなか思うようにきれいに焼けない黒ゴマのプルマン、この日はとってもきれいに焼けました。プレーンのプルマンは焼けたとしても黒ゴマ入りはちぃ~と厄介。弾力が出過ぎて生地の伸びが少し悪くなる。そのせいか発酵の上りも悪くなりがち。ギリギリまで待って蓋をした。右がU様の黒ゴマのプルマン。とってもきれいでしょ。ワタシのデモがとても残念。話をよく聞くと。。。そ...
ジャーミーロール&ツインクリームクーヘンレッスン
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step2も6回目となったY様。ジャーミーロールとツインクリームクーヘンのレッスンです。小麦胚芽を使ったジャーミーロールは胡桃入りでとても香ばしく焼きあがります。胚芽入りのパンは生地がダレやすいので配合が決め手になりますが、このジャーミーロールはとても扱いやすく作りやすい配合になっていますので、きれいに成型が出来上がります。ツインクリームクーヘンはリッチな菓子パン生地に2種類のクリームを巻き込んでデコ型...
黒ゴマのプルマン&メロンパンレッスン
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黒ゴマのプルマン&メロンパンレッスンがありました。体験で作るメロンパンとは違ったしっかりクッキー生地のメロンパン。サクッとしたクッキー生地にしっかりふんわりのパン生地。相性良く食べ応えあるメロンパンに焼きあがります。黒ゴマのプルマンは食パン生地に黒ゴマをたっぷり混ぜ込んでプルマン型で焼き上げます。きれいに四角く上がるためのプルマン成型は食パン生地そのままと黒ゴマ入りとでは上がり具合に微妙な差が。。...
イングリッシュマフィン&ブリオッシュレッスン
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イングリッシュマフィン&ブリオッシュレッスンがありました。少し体調崩されていたU様。元気になられてのレッスン再開。予定より2週間ほどの遅れがありますが気持ちも新たにリフレッシュ。どちらのパンもそれ用の型を使っての成型。無くてもできそうなパンだけどないとどうなの?って。他にも使える型なので試してみるのも良いかも。イングリッシュマフィンの型は小さめのケーキのセルクルや形を整えたいパテなんかに。ブリオッ...
親子なちぎりパンとおまけなウインナーロール
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ちぎりパンを焼いた。左が12㎝角、右が15㎝角。型をどう調達しようか。。。って目の前にあった牛乳パックの空箱を見て思い出す。昔、牛乳パックでイングリッシュマフィンの型を作ったことを。買おうかどうか迷ってる時便利だよ。周りはアルミ箔で巻いて即席15㎝角セルクル。こっちは12㎝角、こっちが欲しかったんだよね。あまり見かけないこの大きさ。牛乳パック様様。中にはクッキングシートを敷いておく。1/2単位で1...